APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
贵阳市人社局发布五类常见招聘骗局
来源:今日招聘网 发布时间:2019/10/9 11:45:45 访问:222

近期为毕业生求职高峰期,7月23日,贵阳市人力资源和社会保障局发布近年来常见的招聘骗局,提醒广大求职者多加提防。

收费培训骗局。招聘单位通常告诉求职者,某职位是需要经过一定培训,并需要交纳一定的培训费,待培训完成后以计件的方式做兼职偿还培训费,也可以为求职者办理无抵押贷款缴纳培训费。求职者交纳培训费后,公司给予简单的培训,然后以各种理由不安排工作岗位,或以求职者完成的作品不合格为由拒收。

虚假岗位骗局。招聘单位在网络上发布一系列虚假岗位,待求职者交纳求职费用后,安排求职者到某地报到,但并不给予具体的工作地址,求职者难以找到所要报到的单位,待错过报到时间后,以求职者不守时为由拒收,并且不予退还求职费用。

入职办证骗局。招聘单位发布薪资高、要求低的岗位,求职者通过简单面试之后,被告知需要办理《人力资源服务协议》或其他证明才能入职。求职者缴纳费用、办理完手续后,被通知先回去等候入职通知,但此后招聘单位以岗位已经招满、达不到要求等各种理由不予安排入职。

灰色产业骗局。招聘单位发布灰色产业岗位,通过电话面试约见到某某酒店的大堂内,让求职者在公共场所停留一段时间后电话告诉求职者已经通过面试,但由于工作的保密性不能直接对话,工作中不能直接使用自己的手机,要用公司给予的网络电话号码联系,号码需要自己充值,待求职者付费购买充值卡,并将充值卡密匙告知对方后,招聘单位便无法联系。

网络刷单骗局。这类岗位的主要工作是网络刷单,让求职者免费成为刷单员,垫付小额费用网购商品,购买完成后,对方立即返还商品费用及佣金给刷单员,经过多次刷单,刷单员充分信任对方之后,对方把上千元的任务打包发给刷单员,在刷单员垫付上千元购买虚拟商品之后,对方立即消失。

贵阳市人力资源和社会保障局提醒广大求职者,以上仅为常见的招聘求职骗局,违法人员的欺骗方式不胜枚举且不断变化,求职者在求职过程中要时刻保持谨慎、理智,并注意以下细节——

受邀参加面试时,在到达面试现场后,要查看单位公示的《企业信用代码证》,若单位名称、面试地址、单位行业与面试岗位不一致,要提高警惕。

注意查验职业介绍机构的《营业执照》《人力资源服务许可证》是否悬挂在明显位置,办公场所与证照上登记的地址是否一致。对达成职业介绍推荐协议的,须与中介机构签订服务协议,协议中明确推荐单位和职位,对推荐入职不成功的,可以要求中介机构退还中介费用。

求职者在求职过程中,不要轻易相信高出市场平均水平的高薪职位。拒绝缴纳入职押金、入职培训费、体检费,拒绝借用身份证、银行卡等,不要轻易下载未知app。

要保存好开具的收费凭证、协议等证据。被不法单位或个人骗取钱物后,要正确使用法律武器保障自己的合法权益,尽快向当地劳动保障监察部门、市场监督管理部门投诉。

推荐:更多招聘会资讯请关注官方微信公众号
注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
【 责任编辑:贵阳市公路处招聘 】
版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:白云人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于白云人才网,转载请必须注明白云人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
6201个岗位等你来挑选   加入白云人才网,发现更好的自己